首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 6方法改善孕期恥骨聯合疼痛
 
分享:
6方法改善孕期恥骨聯合疼痛
2017-05-02 媽媽寶寶雜誌 第 363 期
作者:文/周滋靜 採訪諮詢/國泰綜合醫院婦產科主治醫師蔡亞倫
6方法改善孕期恥骨聯合疼痛
部分媽咪在懷孕中後期或產後,會感到胯下出現痠痛的感覺,而這樣的不適甚至影響步行的節奏。其實孕期與產後,造成「胯下痛」主要是「恥骨聯合」韌帶受到拉扯所產生。

相關關鍵字 : 恥骨聯合托腹帶胯下痛鬆弛素

恥骨聯合分離的原因

從懷孕初期開始,為使母體能適應胎兒成長所需之空間、順利生產,甚至產後哺乳等一連串的變化,體內會分泌不同的荷爾蒙。其中,隨懷孕周數增加,胎兒體形與羊水量漸增,會將子宮愈撐愈大,因此,骨盆腔也需要更大的空間,容納懷孕時變大的子宮。

國泰綜合醫院婦產科主治醫師蔡亞倫指出,母體為適應逐漸變大的子宮與讓胎兒順利從陰道生產,位於小腹正下方的恥骨聯合,會受到「鬆弛素」的影響,使其韌帶變得較鬆軟,讓骨盆腔得以順利擴張。她表示,恥骨聯合分離可能會讓孕婦感到「胯下痛」,其疼痛程度因人而異。 

舒緩方式

恥骨聯合因韌帶鬆弛、肌肉無法正確施力,造成拉扯而導致發炎、疼痛是正常的生理現象。尤其是孕媽咪如果罹患遺傳性軟組織的相關疾病、骨盆曾經骨折、骨盆較小、胎兒太大、多胞胎、經產婦等因素,都可能加重疼痛程度。

另外,若在自然產的過程,胎兒的先露部位不理想,分娩時將陰道撐得更大,或在急產狀況下,胎頭快速通過產道,骨盆被快速撐開,也會使產後的恥骨聯合疼痛加劇。

對孕媽咪來說,舒緩疼痛多以「不使用藥物的物理方式」為優先,蔡亞倫醫師建議如下:

冷敷

恥骨聯合疼痛的當下,可使用冷敷的方式,減少發炎反應並緩和發炎所導致的紅腫熱痛。

按摩

當恥骨聯合不適,延伸至腰、背、臀部或腿部等處,可以藉由柔性的按摩舒緩疼痛,避免力道過大或刺激穴位的方式,以避免因疼痛或緊張情緒,引發子宮收縮。

托腹帶

托腹帶可分擔骨盆腔承受的壓力,減少恥骨聯合韌帶拉扯,便能舒緩不適。

睡姿

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
孕期常見4部位疼痛&影響關節
恥骨聯合疼痛的原因
產後小心腰痠背痛
7種孕期常見荷爾蒙的功能
孕婦「胯下痛」 都是「恥骨聯合」惹的禍!