首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 打破一人吃兩人補的錯誤觀念 從懷孕開始做起
 
分享:
打破一人吃兩人補的錯誤觀念 從懷孕開始做起
2013-02-26 媽媽寶寶雜誌 第 311 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/亞東紀念醫院營養科營養師吳宛真 攝影/陳炳煌、朗棋攝影Kat Lee(02-6617-8549) 化妝髮型/Amber、朗棋攝影Kelly Liao 演出/孕媽咪王雅萱、侯佳伶
打破一人吃兩人補的錯誤觀念 從懷孕開始做起
得知自己懷孕後,準媽媽都會開心與親友一同分享喜訊,這時,公公婆婆或是娘家的爸媽,便會相當關心準媽媽的身體調養及營養攝取,除了熬煮補品或購買營養豐盛的食品,也會替準媽媽準備愛吃的東西,就是希望能夠達到一人吃、兩人補的效果。但是,現代有許多婦產科醫師都會強調,一人吃不見得兩人補,如果吃的方式錯誤,反而容易造成孕媽咪「生一回胖兩回」的窘況,不但沒有補到胎兒,也會增加產後瘦身的難度。

相關關鍵字 : 孕期營養體重控制

為何以往強調一人吃兩人補?

亞東紀念醫院營養科營養師吳宛真表示,就字面的意義來看,「一人吃兩人補」的觀念的確沒錯,因為準媽媽在懷孕的過程當中,胎盤會慢慢在體內形成,並藉由絨毛吸附在準媽媽的子宮上,此時準媽媽所攝取的養分,就能經由臍帶傳遞給胎兒,所以準媽媽吃得營養與否,便是影響胎兒健康的關鍵,加上許多老一輩的家長,對於金孫誕生這件事,懷抱著喜悅與嚴謹的心態,所以便會時常叮嚀準媽媽,若胃口好就要多吃一點,就怕腹中的胎兒不夠營養、受到風寒。但是,如果準媽媽吃的食物過多,含糖量及含油量又過高,可能就會本末倒置,造成胎兒負擔,對身體健康也會產生負面影響,這也是為何近來有許多醫師強調「食物攝取重質不重量、吃得多不如吃得巧」,所以準媽媽在懷孕期間,應把握營養重點及攝取適量等原則,才不會造成產後難以回復身材的窘境。

懷孕期間應增重多少才算正常值?

準媽媽在懷孕前,應先了解自己的BMI值是屬於過瘦、正常或偏重,對於孕期體重才能善加控制。吳宛真營養師表示,以東方人的體質來評估,BMI值在18.5以下的準媽媽,體重就屬於過輕,所以懷孕期間可以增重到14~16公斤;若BMI值落在18.5~24的範圍內,懷孕期間可增加11~14公斤,BMI值超過24的準媽媽,則建議增重7~11公斤即可。

平均來說,在懷孕第0~3個月之間,增加的所有體重為2公斤左右,到了中後期則以每週0.5公斤的速度逐漸增加,如果BMI值較高的準媽媽,每週增重的速度維持在0.2~0.3公斤即可。

孕婦一日飲食所需熱量?

由於每個準媽媽的體質不一樣,對於熱量的需求也不盡相同,吳宛真營養師指出,BMI值介於正常範圍的準媽媽,每天熱量需求大約為1公斤30大卡(意即準媽媽的體重為50公斤,則一天所需熱量約1,500大卡),且在懷孕第一階段時,胎兒對於養分的需求量還不算太多,所以準媽媽並不需要特別增加食量,飲食習慣比照懷孕之前即可;但到了懷孕中後期,除了每天應攝取的基本熱量之外,會建議準媽媽再多攝取300大卡的熱量,蛋白質的攝取量也要增加6~12克,因為此時胎兒的器官正在發育,準媽媽的新陳代謝率也會變快,有了足夠的熱量,才會有利於母子活動。不過,如果準媽媽的活動量不大,每天除了攝取基本熱量以外,不一定要多攝取到300大卡的熱量,只要胎兒健康良好,就可視狀況調整三餐的食物分量,避免卡路里無法消耗。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
孕期第二、三階段 營養如何補充?
懷孕初期 營養補充品怎麼吃?
養胎計畫.孕期營養大補帖(上)
養胎計畫.孕期營養大補帖(中)
養胎計畫.孕期營養大補帖(下)