首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 解析0〜1歲寶寶奶量
 
分享:
解析0〜1歲寶寶奶量
2014-06-01 媽媽寶寶雜誌 第 328 期
作者:文/李佩璇 採訪諮詢/臺安醫院小兒科病房資深護理長薛惠珍 攝影/班尼頓廣告風格寫真
解析0〜1歲寶寶奶量
嬰幼兒不同於成年人,只能靠ㄋㄟㄋㄟ為營養來源,才有足夠的養分成長,媽咪都會擔心寶寶吃得夠不夠。尤其是3個月內的寶寶,更難以得知寶寶的食量,其實,媽咪可以透過寶寶的反應,來了解孩子是否已經吃飽了,或是需要再增加奶量。

相關關鍵字 : 夜奶奶量寶寶母乳配方奶

對剛出生的寶寶來說,最重要的事情就是吃和睡,但嬰幼兒還不會表達自己的意思,因此有時哇哇大哭起來,新手媽媽也搞不清楚是不是餓了。臺安醫院小兒科病房資深護理長薛惠珍表示,新生兒會有吸吮反射,但反射動作是因為腦神經還沒發育完全,依靠脊髓和腦部的反射動作,沒有意識下身體會自然出現的反應,因為沒有經過大腦的判斷和思考,不見得是餓了。 

 

0〜3個月寶寶

解析0〜1歲寶寶奶量

依寶寶需求給予‧個別差異大

寶寶餓了會怎麼表示呢?當寶寶的嘴巴張開,並且有吸吮的動作,頭也會主動的扭來扭去要找乳頭,身體也捲曲起來、手握緊,顯現出比較緊張的感覺,就真的是肚子餓。在新生兒時期,由於寶寶的胃容量不大,加上每個孩子出生時的體型不同,因此食量也會有比較大的差異。 

母乳寶寶‧從排泄判斷奶量

若以全母乳寶寶為例,新生兒大約2至3個小時要喝一次奶,在滿月之內一天餵10至12次是很正常的,很多媽咪擔心寶寶才吸沒幾分鐘,真的有喝到奶水嗎?薛惠珍護理長表示,新生兒的睡眠時間長,吃母奶其實很費力,有的寶寶體力比較差,如果持續有在吸,5分鐘其實就會累,如果一直睡,也可摸摸寶寶的耳朵、臉頰,或跟他講話、拍拍他,讓他多吃一點。

如果寶寶睡覺的時間很長,吃的時間短,媽咪可以從尿布的分量來評估,孩子的奶量是否足夠。一天如果會換6至8片尿布,每片都是有重量、沉沉的,小便的顏色也很清澈,就表示寶寶奶量足夠,即使看起來吃得少也不必太在意,或是每次吸奶的時間不長,但效率很高剛好都有吃到,就不用太擔心。若尿布的數量和重量都不夠,小便的顏色也偏黃,就要多用點心,常常叫寶寶起來喝奶。 

 

配方奶寶寶‧觀察喝奶習慣

1 2 3 4 5  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
營養新知 sn-2 PA→母乳關鍵營養素
1歲寶寶喝奶常見迷思
1歲寶寶飲食大改變
產檯接觸&親子同室
5原因‧寶寶半夜想喝奶