首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 淋巴組織殺手.高燒不退的腺病毒
 
分享:
淋巴組織殺手.高燒不退的腺病毒
2015-02-01 媽媽寶寶雜誌 第 336 期
作者:文/林奕如 採訪諮詢/馬偕紀念醫院小兒感染科主治醫師張龍 演出/bobo意華‧江沐宸‧戴碩頡‧宇帛紘 照片提供/班尼頓廣告風格寫真
淋巴組織殺手.高燒不退的腺病毒
腺病毒是一種於幼兒極為常見的感染病毒,超過七成寶寶都曾受過腺病毒的侵襲,且一旦被傳染,便容易會出現高燒不退、咳嗽、流鼻水等症狀,症狀比一般感冒來得嚴重,有時候就連大人也無法倖免。話雖如此,腺病毒的「殺傷力」其實不強,很少引起重症或死亡案例,所以家長也不需太過緊張。

相關關鍵字 : 育兒腺病毒

案例分享:曉玫出現高燒、扁桃腺發炎及咳嗽症狀已超過3天,且有輕微的中耳炎與紅眼症,經過醫師初步判斷,認為是受到腺病毒感染,醫師建議曉玫的父母,應讓曉玫在家休息兼自我隔離,才能避免傳染給其他幼兒園的小朋友。

 

何謂腺病毒?

高危險群與好發季節

病毒由核酸分子(DNA或RNA)和蛋白質構成,型態不像細胞,而是經由一個外殼來包覆住一段DNA或RNA的生命體,且必須寄生在活體內才得以繼續生存;而常見的DNA病毒有B型肝炎病毒、玫瑰疹病毒及本章主角「腺病毒」。馬偕紀念醫院小兒感染科主治醫師張龍表示,在西元1953年,國外醫師發現可從淋巴組織的腺樣體之中,培養出腺病毒,才會如此命名,一直到目前為止,已經出現50種以上型別的腺病毒,且未來可能還會繼續發現更多腺病毒種類。

高危險群與好發季節

張龍醫師表示,其實幾乎所有孩子都曾罹患過腺病毒,或許是寶寶某次發燒、咳嗽的主因,但父母可能認為只是小感冒或不明原因高燒,因此並未特別注意。

容易受腺病毒感染的族群為6個月大到5歲以前的寶寶,由於在未滿6個月之前,寶寶的身體裡會保有來自母親的抗體,一旦出生半年後,這些抗體會慢慢消失,才容易感染病菌。腺病毒的好發季節為春季和初夏,台灣位處於亞熱帶地區,有時冬季氣溫仍偏高,所以一年四季皆有可能會有腺病毒的流行。 

臨床症狀

雖然比起RNA病毒,DNA病毒的變異性較低,但腺病毒仍會造成許多不適。腺病毒至今已出現將近60種型別,每一種型別會引起不太一樣的症狀,包括發燒、咽喉炎、結膜炎、肺炎、咳嗽、腸胃炎等,但通常會將高燒、咳嗽、流鼻水、扁桃腺發炎及咽喉結膜熱症(PCF,pharyngoconjunctival fever)歸納為典型症狀。

張龍醫師說明:「腺病毒喜歡寄生在淋巴組織,尤其是鼻腔後方的腺樣體,一旦受到感染

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
親愛的大人:其實我沒有那麼壞,我只是靜不下來
《教養的秘密》無效管教Out,科學育兒 In!兒童發展專家王宏哲的新世代教養術
彎彎為人母後首次復出的全新代表作 《阿娘喂!我就這樣當媽了!》
布布教養日記-媽媽的美麗與哀愁
公視主播王晴玲  1+1甜蜜育兒經